文旦の皮の砂糖煮
オレンジピールのようなもの。
見事な文旦を頂いた。
勿論、実は美味しかったけれど。
肉厚な皮が何とかならないかしら?
皮の利用法がついていた。
① 皮を一晩水につける。 適当な大きさに切る。
(②の薄皮の油の多い一番外側の皮をむきやすくするため)
② 薄皮をむく(内側の白い部分をなるべく沢山つけておく)
③ 二度あく抜きする。(沸騰したら捨てるを二度繰り返す)
④ 皮に量を計り、その半分量の砂糖をいれ、コトコトと煮詰める。
⑤ よく冷ましてから、晴れた日に、乾かして半乾きのときグラニュー糖をまぶし完全に乾いたら冷蔵庫で保存。
見事な文旦を頂いた。
勿論、実は美味しかったけれど。
肉厚な皮が何とかならないかしら?
皮の利用法がついていた。
① 皮を一晩水につける。 適当な大きさに切る。
(②の薄皮の油の多い一番外側の皮をむきやすくするため)
② 薄皮をむく(内側の白い部分をなるべく沢山つけておく)
③ 二度あく抜きする。(沸騰したら捨てるを二度繰り返す)
④ 皮に量を計り、その半分量の砂糖をいれ、コトコトと煮詰める。
⑤ よく冷ましてから、晴れた日に、乾かして半乾きのときグラニュー糖をまぶし完全に乾いたら冷蔵庫で保存。
2008年03月28日 Posted byswimーbarba at 09:21 │Comments(2) │食物
この記事へのコメント
文旦ピールですね!
オレンジピールより厚みがあって、
これまた美味しそう(^^)
つけたり、あく抜きをしたり結構手間が掛るんですね~。
でも美味しそうです!
今度、家にあったら作ってみます☆
オレンジピールより厚みがあって、
これまた美味しそう(^^)
つけたり、あく抜きをしたり結構手間が掛るんですね~。
でも美味しそうです!
今度、家にあったら作ってみます☆
Posted by ハミ at 2008年03月28日 18:15
ハミさん、有難うございます。
確かに、厚みがあって美味しいですね。お茶うけとか、ケーキなどに・・・
又手に入ったとき挑戦してみてください。
確かに、厚みがあって美味しいですね。お茶うけとか、ケーキなどに・・・
又手に入ったとき挑戦してみてください。
Posted by swimーbarba at 2008年03月29日 18:11