ルバーブでジャム
青い茎のルバーブ
頂いた。
計量する。~約500g
洗って、3cm位の長さに切る。
砂糖 30%(150g)振りかけて、3時間くらい おく。 水分出てくる。
火にかけ、強火で短時間。 出来上がるまで、一気に木ベラでかき回す。
出来上がり
我が家のルバーブ⇒
未だこんなものです。いつ収穫出来るか?
昨年 二鉢買ってきて、庭の隅に植えたが
一本は育たなかった。
一本では、ジャムにならないかも・・・
★ 食欲と色~きれいな色のほうが、おいしそうかもしれません。~
赤い茎のルバーブの方が、色が綺麗で、おいしそうかもしえませんね!!
手作りのもの、頂くのは楽しいです。!!
頂いた。
計量する。~約500g
洗って、3cm位の長さに切る。
砂糖 30%(150g)振りかけて、3時間くらい おく。 水分出てくる。
火にかけ、強火で短時間。 出来上がるまで、一気に木ベラでかき回す。
出来上がり
我が家のルバーブ⇒
未だこんなものです。いつ収穫出来るか?
昨年 二鉢買ってきて、庭の隅に植えたが
一本は育たなかった。
一本では、ジャムにならないかも・・・
★ 食欲と色~きれいな色のほうが、おいしそうかもしれません。~
赤い茎のルバーブの方が、色が綺麗で、おいしそうかもしえませんね!!
手作りのもの、頂くのは楽しいです。!!