しじみご飯
4月25日
過日 諏訪湖畔のホテルの売店で、「しじみの剥き身」を見かけて買ってきた。
肝臓、目に良い。それに薄味とあったので・・・
早速「炊き込みご飯」にしてみました。
米 3合 しょうゆ大匙2杯 酒少々
しじみ40~50g にんじん、ごぼう適宜
薄味でとても美味しくいただけました。
過日 諏訪湖畔のホテルの売店で、「しじみの剥き身」を見かけて買ってきた。
肝臓、目に良い。それに薄味とあったので・・・
早速「炊き込みご飯」にしてみました。
米 3合 しょうゆ大匙2杯 酒少々
しじみ40~50g にんじん、ごぼう適宜
薄味でとても美味しくいただけました。
2008年04月25日 Posted byswimーbarba at 17:48 │Comments(2) │食物
この記事へのコメント
おいしそうですね~!!
炊き込みご飯は、家族全員大好きなのでよくやるのですが、
しじみではやったことがありませんでした。
こんど絶対ためしてみます。
このしじみは、乾燥しているものですか?
炊き込みご飯は、家族全員大好きなのでよくやるのですが、
しじみではやったことがありませんでした。
こんど絶対ためしてみます。
このしじみは、乾燥しているものですか?
Posted by raku at 2008年04月25日 18:53
rakuさん、こんにちわ!
遅くなって、ごめんなさい。
このしじみは、乾燥したものなんですよ。 ホテルの売店にあったもので、
簡単に調理できますが(まあまあのあじ)です。
やはり、生の物にはには勝てませんね。
GW になりますね。 楽しみですね。
遅くなって、ごめんなさい。
このしじみは、乾燥したものなんですよ。 ホテルの売店にあったもので、
簡単に調理できますが(まあまあのあじ)です。
やはり、生の物にはには勝てませんね。
GW になりますね。 楽しみですね。
Posted by swimーbarba at 2008年05月01日 15:05